Aprendé a preparar fanesca, un plato típico de cuaresma en Ecuador

Receta de fanesca, un plato sumamente nutritivo, parte de la comida tradicional de Ecuador en la cuaresma.

Fanesca.Shutterstock
audima

Cómo preparar fanesca

En cada región de Ecuador, la preparación de la fanesca difiere, aunque es imprescindible el uso de granos: dos especies de maíz que son choclo y mote, habas, variedades de porotos tiernos y secos, arvejas y chochos. También es indispensable el zapallo, el sambo (otra especie de calabaza), leche, queso, maní, huevos, bacalao seco y masitas fritas.

 

Fanesca

  • Receta: ecuatoriana

Ingredientes

  • 500 gramos de bacalao
  • 2 litros de leche
  • 1 cucharada de aceite
  • 200 gramos de queso fresco
  • 6 huevos cocidos
  • 200 gramos de cebolla blanca finamente picada
  • 20 gramos de ajo
  • 1 pizca de comino
  • 300 gramos de maní
  • 50 gramos de choclo desgranado
  • 50 gramos de habas peladas
  • 50 gramos de arvejitas
  • 100 gramos de zapallo
  • 50 gramos de calabaza;
  • 50 gramos de col
  • 50 gramos de mote
  • 50 gramos de garbanzo
  • 50 gramos de lentejas
  • 50 gramos de poroto rojo
  • 50 gramos de poroto tierno
  • 1 cucharadita de achiote
  • Sal y pimienta a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Desaguar el pescado tres veces en un lapso de seis horas.
  2. Cocinar por separado todos los granos uno a uno y guardar un poquito del líquido en el que los cocinó.
  3. Aparte, cocinar la col, cubriéndola apenas con agua; hervir para que quede muy suave. Retirar y picar la col, y colocar el zapallo y la calabaza en la misma agua. Hervir hasta que estén blandos y hacer un puré.
  4. En una olla, sofreír la cebolla blanca con aceite, achiote, ajo, sal, comino, orégano hasta dorar bien el refrito.
  5. En 2 tazas de leche, licuar el maní y agregar al refrito. Separar una parte de este refrito para cocinar el bacalao.
  6. Incorporar en una olla grande unas 4 tazas de leche y, poco a poco, todos los granos cocinados. Un momento antes de servir, añadir la crema de leche y el queso fresco rallado.
  7. Aparte, en una olla, poner el refrito y aumentar 1 taza de leche, con el bacalao previamente lavado y limpio sin piel ni espinas. Dejar hervir unos 10 minutos revolviendo constantemente para evitar que se pegue o se queme. Resérvelo para ponerlo en la fanesca al momento de servir.
  8. Al preparar fanesca no se emplea agua. Si estuviera muy espesa, se deberá aumentar leche. Es importantísimo servir la fanesca con los fritos, que son empanaditas de harina de trigo, cebollas y huevos duros.

En cada región de Ecuador, la preparación de la fanesca difiere, aunque es imprescindible el uso de granos: dos especies de maíz que son choclo y mote, habas, variedades de porotos tiernos y secos, arvejas y chochos. También es indispensable el zapallo, el sambo (otra especie de calabaza), leche, queso, maní, huevos, bacalao seco y masitas fritas.

 

Fanesca

  • Receta: ecuatoriana

Ingredientes

  • 500 gramos de bacalao
  • 2 litros de leche
  • 1 cucharada de aceite
  • 200 gramos de queso fresco
  • 6 huevos cocidos
  • 200 gramos de cebolla blanca finamente picada
  • 20 gramos de ajo
  • 1 pizca de comino
  • 300 gramos de maní
  • 50 gramos de choclo desgranado
  • 50 gramos de habas peladas
  • 50 gramos de arvejitas
  • 100 gramos de zapallo
  • 50 gramos de calabaza;
  • 50 gramos de col
  • 50 gramos de mote
  • 50 gramos de garbanzo
  • 50 gramos de lentejas
  • 50 gramos de poroto rojo
  • 50 gramos de poroto tierno
  • 1 cucharadita de achiote
  • Sal y pimienta a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Desaguar el pescado tres veces en un lapso de seis horas.
  2. Cocinar por separado todos los granos uno a uno y guardar un poquito del líquido en el que los cocinó.
  3. Aparte, cocinar la col, cubriéndola apenas con agua; hervir para que quede muy suave. Retirar y picar la col, y colocar el zapallo y la calabaza en la misma agua. Hervir hasta que estén blandos y hacer un puré.
  4. En una olla, sofreír la cebolla blanca con aceite, achiote, ajo, sal, comino, orégano hasta dorar bien el refrito.
  5. En 2 tazas de leche, licuar el maní y agregar al refrito. Separar una parte de este refrito para cocinar el bacalao.
  6. Incorporar en una olla grande unas 4 tazas de leche y, poco a poco, todos los granos cocinados. Un momento antes de servir, añadir la crema de leche y el queso fresco rallado.
  7. Aparte, en una olla, poner el refrito y aumentar 1 taza de leche, con el bacalao previamente lavado y limpio sin piel ni espinas. Dejar hervir unos 10 minutos revolviendo constantemente para evitar que se pegue o se queme. Resérvelo para ponerlo en la fanesca al momento de servir.
  8. Al preparar fanesca no se emplea agua. Si estuviera muy espesa, se deberá aumentar leche. Es importantísimo servir la fanesca con los fritos, que son empanaditas de harina de trigo, cebollas y huevos duros.

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