Sodio en los alimentos: cuáles son los que más contienen

¿Cuáles son los alimentos más ricos en sodio? ¿Es peligroso consumir sodio en exceso? Respondemos a esta y otras preguntas en esta nota.

Sodio.Shutterstock
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¿Es peligroso consumir sodio en exceso?

El consumo excesivo de sodio puede conducir la hipertensión arterial en personas que presenten sensibilidad a esta sustancia. Además, el sodio puede generar una acumulación grave de líquidos en personas con insuficiencia cardíaca congestiva, enfermedades renales o cirrosis.

La Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de hasta cinco gramos de sal de mesa diariamente. Este mineral se mide en miligramos (mg) en la dieta.

Por ejemplo, la sal de mesa “light” -que contiene un 40 por ciento de sodio- aporta 2300 miligramos (2,3 gramos) del mineral en una cucharada pequeña. Mayormente cuando se piensa disminuir el consumo de sodio, lo primero que nos viene a la mente es el salero de mesa.

Sin embargo, este aporta solo un pequeño porcentaje de la sal que se consume diariamente; el mayor aporte proviene de los alimentos procesados y de las comidas rápidas. Generalmente se pone mayor atención a la cantidad de azúcar, grasas y calorías de los alimentos, y no se dimensiona el efecto negativo que puede generar el consumo excesivo de sal.

Alimentos ricos en sodio

Enlatados.

100 gramos de sardina en lata: 280 miligramos

100 gramos de atún en lata: 310 miligramos

100 gramos de maíz en lata: 335 miligramos

100 gramos de pororó: 365 miligramos

100 gramos de queso mozarela: 373 miligramos

100 gramos de maní salado: 400 miligramos

100 gramos de tomate en conserva: 420 miligramos

100 gramos de papas fritas 656 miligramos

100 gramos de manteca: 750 miligramos

100 gramos de margarina: 959 miligramos

1 cucharada de té de salsa de soja: 1032 miligramos

100 gramos de embutidos: 1235 miligramos

1 cucharada de té de sal de ajo: 2060 miligramos

1 cucharada de té de sal de mesa: 2300 miligramos

100 gramos de aceitunas: 2400 miligramos

100 gramos de caldo en cubo: 2700 miligramos

Sodio en los alimentos: cuáles son los que más contienen

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