Receta de jopara tradicional para comer el 1 de octubre

No te olvides de poner el maíz y los porotos en remojo esta noche, ya que mañana es día de comer jopara para espantar al Karai Octubre. Seguí esta receta de jopará y terminá bien el año.

Jopara.SILVIO ROJAS
audima

Cómo hacer jopara

Jopara

  • Para: Para 6 personas

Ingredientes

  • 150 gramos de locro
  • 150 gramos de porotos secos
  • 2 cucharadas de aceite neutro
  • 750 gramos de carne vacuna
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cebollas
  • 1 tomate
  • ½ locote
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollitas de verdeo
  • 2 cucharadas de kuratu fresco picado (opcional)
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

1. Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel, durante 1 hora.

Jopara

  • Para: Para 6 personas

Ingredientes

  • 150 gramos de locro
  • 150 gramos de porotos secos
  • 2 cucharadas de aceite neutro
  • 750 gramos de carne vacuna
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cebollas
  • 1 tomate
  • ½ locote
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollitas de verdeo
  • 2 cucharadas de kuratu fresco picado (opcional)
  • Sal y pimienta
 

Elaboración paso a paso

1. Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel, durante 1 hora.
2. Mientras, rehogar las verduras en el aceite (cebolla, locote, tomate y ajo), y luego agregarlas a la cocción del locro y los porotos junto con la carne cortada en trozos. Salar a gusto.
3. Continuar la cocción hasta que el poroto y el locro se ablanden. Si fuera necesario, agregarle agua hirviendo.
4. Por último, incorporar la cebollita y el kuratu picados, y servir caliente acompañando con mandi’o mimói (mandioca hervida).
 

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