Imperdible receta de flan casero con crema chantillí
Receta fácil de flan casero con chantillí para que agasajes a toda la familia con un postre delicioso hecho en casa. ¡Manos a la obra!
22 de enero de 2024 - 15:46
Cómo hacer flan casero con chantillí
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Ingredientes
- Caramelo:
- 1 ½ tazas de azúcar
- 1 cucharada de agua
- Flan:
- 1 litro de leche
- 8 huevos
- 150 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Chantillí:
- 275 mililitros de crema de leche con 30 % de grasa
- 25 gramos de azúcar impalpable
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Elaboración paso a paso
- Colocar el azúcar y el agua en una sartén a fuego alto, sin revolver, hasta que el azúcar comienza a cobrar color. Bajar el fuego a medio alto y mezclar los bordes para incorporar el azúcar al caramelo, hasta que todo el azúcar se disuelva.
- Verter en un molde de flan para hornear, girando e inclinando el molde para recubrir el fondo y los lados, hasta la mitad.
- Hervir la leche con el azúcar y revolver hasta que se disuelva. Dejar enfriar hasta que esté ligeramente tibia.
- Con la ayuda de una batidora, batir los huevos con unas gotas de esencia de vainilla. Una vez listo el batido, incorporar la leche, mezclar y colar. Volcar la mezcla dentro de la flanera.
- Colocar la flanera dentro de un recipiente para horno con agua caliente, hasta llegar a la mitad de la flanera. Ponerlo en la parrilla del medio del horno.
- Cocinar a 180 °C durante 50 a 55 minutos, a baño María, hasta que esté cuajado, verificando su cocción con un palito de brocheta. Dejar enfriar y desmoldar.
- Para preparar la crema chantillí, colocar agua con hielos en un recipiente grande. A continuación, colocar la crema en un recipiente pequeño y poner este dentro del grande con el hielo. La idea es mantener la crema lo más fría posible durante el proceso de elaboración. Agregar esencia de vainilla y el azúcar impalpable.
- Utilizar una batidora eléctrica y batir con movimientos envolventes de forma constante. La crema chantillí debe quedar con una textura uniforme y consistencia, ligeramente firme.
Ingredientes
- Caramelo:
- 1 ½ tazas de azúcar
- 1 cucharada de agua
- Flan:
- 1 litro de leche
- 8 huevos
- 150 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Chantillí:
- 275 mililitros de crema de leche con 30 % de grasa
- 25 gramos de azúcar impalpable
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Elaboración paso a paso
- Colocar el azúcar y el agua en una sartén a fuego alto, sin revolver, hasta que el azúcar comienza a cobrar color. Bajar el fuego a medio alto y mezclar los bordes para incorporar el azúcar al caramelo, hasta que todo el azúcar se disuelva.
- Verter en un molde de flan para hornear, girando e inclinando el molde para recubrir el fondo y los lados, hasta la mitad.
- Hervir la leche con el azúcar y revolver hasta que se disuelva. Dejar enfriar hasta que esté ligeramente tibia.
- Con la ayuda de una batidora, batir los huevos con unas gotas de esencia de vainilla. Una vez listo el batido, incorporar la leche, mezclar y colar. Volcar la mezcla dentro de la flanera.
- Colocar la flanera dentro de un recipiente para horno con agua caliente, hasta llegar a la mitad de la flanera. Ponerlo en la parrilla del medio del horno.
- Cocinar a 180 °C durante 50 a 55 minutos, a baño María, hasta que esté cuajado, verificando su cocción con un palito de brocheta. Dejar enfriar y desmoldar.
- Para preparar la crema chantillí, colocar agua con hielos en un recipiente grande. A continuación, colocar la crema en un recipiente pequeño y poner este dentro del grande con el hielo. La idea es mantener la crema lo más fría posible durante el proceso de elaboración. Agregar esencia de vainilla y el azúcar impalpable.
- Utilizar una batidora eléctrica y batir con movimientos envolventes de forma constante. La crema chantillí debe quedar con una textura uniforme y consistencia, ligeramente firme.