Enfrentá el frío con una taza de chocolate especiado

Receta de chocolate caliente especiado, especial para beber en invierno y gozar de todo el sabor.

Chocolate especiado.Shutterstock
audima

Cómo hacer chocolate bebible con especias

Chocolate especiado

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 25 gramos de chocolate en polvo con 60 % de cacao
  • 3 a 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cardamomos
  • 1 grano de pimienta rosa
  • 1 clavo de olor
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 ramita de canela
  • 1 vaina de vainilla
  • La piel de una mandarina (naranja o limón) sin la parte blanca

Elaboración paso a paso

  1. Poner la leche en una olla y calentar a temperatura media. Añadir el cardamomo, la ramita de canela, el clavo, el grano de pimienta de Jamaica, la pizca de nuez moscada, el azúcar, la vaina de vainilla y la piel de un cítrico bien lavada. Revolver, de vez en cuando, con cuchara de madera.
  2. Cocinar un par de minutos e incorporar el cacao. Revolver.
  3. Cuando rompa el hervor, apagar el fuego y dejar reposar (cuanto más tiempo repose, más se intensificarán los sabores de las especias. Se puede hacer de noche para tomar en el desayuno).
  4. Colar, volver a calentar si fuese necesario, y servir bien caliente.

Chocolate especiado

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 25 gramos de chocolate en polvo con 60 % de cacao
  • 3 a 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cardamomos
  • 1 grano de pimienta rosa
  • 1 clavo de olor
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 ramita de canela
  • 1 vaina de vainilla
  • La piel de una mandarina (naranja o limón) sin la parte blanca

Elaboración paso a paso

  1. Poner la leche en una olla y calentar a temperatura media. Añadir el cardamomo, la ramita de canela, el clavo, el grano de pimienta de Jamaica, la pizca de nuez moscada, el azúcar, la vaina de vainilla y la piel de un cítrico bien lavada. Revolver, de vez en cuando, con cuchara de madera.
  2. Cocinar un par de minutos e incorporar el cacao. Revolver.
  3. Cuando rompa el hervor, apagar el fuego y dejar reposar (cuanto más tiempo repose, más se intensificarán los sabores de las especias. Se puede hacer de noche para tomar en el desayuno).
  4. Colar, volver a calentar si fuese necesario, y servir bien caliente.

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