No hay quien se resista a esta receta de pastel mandi’o

Junio es sinónimo de fiestas de San Juan y en todo el territorio nacional abundan las preparaciones típicas como la empanada de mandioca o pastel mandi’o. Seguí esta receta de pastel mandi’o y convertite en un experto en la materia.

Empanada de mandioca o pasel mandi'o.Shutterstock
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Cómo hacer empanada de mandioca o pastel mandi’o

Empanada de mandioca o pastel mandi’o

  • Receta: paraguaya

Ingredientes

  • Masa:
  • 1 kilogramo de mandioca
  • 1 huevo
  • 200 gramos de manteca o margarina
  • 500 gramos de harina de maíz
  • 1 cda. de sal gruesa
  • Relleno:
  • 1 kilogramo de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cubito de caldo de carne
  • Sal, pimienta y una pizca de comino
  • 3 huevos duros
  • Salsita:
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 macito de cebollita de verdeo
  • 1 macito de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Hervir la mandioca con la sal gruesa. Una vez cocida y fría, molinar.
  2. Agregar el huevo, la manteca y la harina de maíz. Unir todos los ingredientes con las manos en un recipiente grande. Rectificar la sal y guardar en la heladera hasta el momento de usarla.
  3. Hervir todos los ingredientes del relleno en una cacerola. Colar, reservar el jugo de la carne y molinar.
  4. Preparar la salsita rehogando la cebolla picada y el aceite. Agregar el ajo picado, la cebollita de hoja, y el jugo reservado. Luego mezclar con la carne dándole un toque final con sal, pimienta negra y comino. Esta mezcla no debe quedar ni muy seca ni muy húmeda. Agregar los huevos duros picados.
  5. Retirar la masa de la heladera, estirar con un palote, espolvorearla con harina de maíz y cortarla en círculos.
  6. Cargar las empanadas con el relleno, cerrar y freír en abundante aceite caliente.

Empanada de mandioca o pastel mandi’o

  • Receta: paraguaya

Ingredientes

  • Masa:
  • 1 kilogramo de mandioca
  • 1 huevo
  • 200 gramos de manteca o margarina
  • 500 gramos de harina de maíz
  • 1 cda. de sal gruesa
  • Relleno:
  • 1 kilogramo de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cubito de caldo de carne
  • Sal, pimienta y una pizca de comino
  • 3 huevos duros
  • Salsita:
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 macito de cebollita de verdeo
  • 1 macito de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Hervir la mandioca con la sal gruesa. Una vez cocida y fría, molinar.
  2. Agregar el huevo, la manteca y la harina de maíz. Unir todos los ingredientes con las manos en un recipiente grande. Rectificar la sal y guardar en la heladera hasta el momento de usarla.
  3. Hervir todos los ingredientes del relleno en una cacerola. Colar, reservar el jugo de la carne y molinar.
  4. Preparar la salsita rehogando la cebolla picada y el aceite. Agregar el ajo picado, la cebollita de hoja, y el jugo reservado. Luego mezclar con la carne dándole un toque final con sal, pimienta negra y comino. Esta mezcla no debe quedar ni muy seca ni muy húmeda. Agregar los huevos duros picados.
  5. Retirar la masa de la heladera, estirar con un palote, espolvorearla con harina de maíz y cortarla en círculos.
  6. Cargar las empanadas con el relleno, cerrar y freír en abundante aceite caliente.

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