Ingredientes de la rosca navideña rellena de chocolate y nueces
500 gramos de harina
80 gramos de azúcar
1 cucharadita de sal
50 gramos de levadura fresca
1 pizca de azúcar
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100 cc de agua
100 cc de leche
80 gramos de manteca pomada
1 cucharadita de ralladura de limón
2 huevos
1 huevo batido (para pintar)
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Para el relleno
75 gramos de manteca
90 gramos de azúcar impalpable
1 huevo
1 yema de huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 y ½ cucharada de almidón de maíz o harina
2 cucharadas de cacao en polvo
100 gramos de nueces picadas
100 gramos de chocolate picado
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Cómo preparar una rosca navideña rellena con chocolate y nueces
1. Colocar en un bol la harina, el azúcar y la sal. Formar un hueco en el centro y allí colocar el agua, la levadura, la pizca de azúcar y 1 pizca de harina. Mezclar los ingredientes del centro y dejar espumar.
2. Mezclar la leche con la manteca, la ralladura y el huevo.
3. Unir todo y formar la masa. Dejar descansar tapada hasta que duplique su volumen.
4. Relleno: batir la manteca con el azúcar. Incorporar el huevo, la yema y la esencia de vainilla. Tamizar el almidón junto con el cacao sobre la preparación anterior. Agregar las nueces picadas, la esencia y el chocolate picado.
5. Dividir la masa en dos y dejar descansar otros 10 minutos.
6. Luego, estirar con palote a 5 milímetros en forma rectangular.
7. Repartir el relleno entre los dos rectángulos de masa. Pintar con el huevo el lateral para sellar bien el cierre.
8. Torzar ambos cilindros entre sí. Acomodar en moldes enmantecados. Dejar que duplique su volumen. Pintar con huevo.
9. Hornear a 180 °C durante 50 minutos. Dejar reposar 5 minutos antes de desmoldar.
10. Decorar con hilos de chocolate cobertura derretido o una mezcla de azúcar impalpable y jugo de limón.
Por Chef Myriam Vera