Guiso criollo de arroz y carne: plato fuerte para mitad de semana

Receta de guiso criollo de carne y arroz, un plato completo y sabroso, ideal para almuerzo.

Guiso de carne.Shutterstock
audima

Cómo hacer guiso criollo de arroz y carne

Guiso criollo de carne

  • Plato: Plato principal

Ingredientes

  • 1 kilogramo de arroz
  • 4 tomates
  • 1 kilogramo de bola de lomo vacuno
  • 4 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 mazo de orégano fresco
  • 1 mazo de perejil fresco
  • 1 ½ litro de caldo o agua caliente
  • 400 gramos de papas
  • 300 gramos de zanahorias
  • 500 centímetros cúbicos de salsa de tomate
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración paso a paso

  1. Sofreír en una cacerola con un poquito de aceite de oliva la cebolla y el ajo picados finamente.
  2. Añadir la carne cortada en trocitos, la zanahoria pelada y cortada en dados pequeñitos, la hoja de laurel, y mezclar. Dejar cocinar 2 minutos a fuego lento.
  3. Condimentar con pimienta, pimentón, orégano, sal a gusto y mezclar. Dejar cocinar durante 5 minutos a fuego lento hasta que la carne se dore ligeramente.
  4. Incorporar el tomate picado, la salsa de tomate y un poco de caldo, y dejar que la preparación comience a hervir.
  5. Agregar el arroz, las papas cortadas en cubos, el resto del caldo, mezclar y dejarlo cocinar hasta que el arroz esté al dente y el caldo se haya consumido casi por completo (20 minutos aproximadamente).
  6. Apagar el fuego y tapar la cacerola durante 2 minutos.
  7. Antes de servir, añadir el perejil picadito, gajas de queso parmesano y los croutones recién tostados.

Guiso criollo de carne

  • Plato: Plato principal

Ingredientes

  • 1 kilogramo de arroz
  • 4 tomates
  • 1 kilogramo de bola de lomo vacuno
  • 4 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 mazo de orégano fresco
  • 1 mazo de perejil fresco
  • 1 ½ litro de caldo o agua caliente
  • 400 gramos de papas
  • 300 gramos de zanahorias
  • 500 centímetros cúbicos de salsa de tomate
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración paso a paso

  1. Sofreír en una cacerola con un poquito de aceite de oliva la cebolla y el ajo picados finamente.
  2. Añadir la carne cortada en trocitos, la zanahoria pelada y cortada en dados pequeñitos, la hoja de laurel, y mezclar. Dejar cocinar 2 minutos a fuego lento.
  3. Condimentar con pimienta, pimentón, orégano, sal a gusto y mezclar. Dejar cocinar durante 5 minutos a fuego lento hasta que la carne se dore ligeramente.
  4. Incorporar el tomate picado, la salsa de tomate y un poco de caldo, y dejar que la preparación comience a hervir.
  5. Agregar el arroz, las papas cortadas en cubos, el resto del caldo, mezclar y dejarlo cocinar hasta que el arroz esté al dente y el caldo se haya consumido casi por completo (20 minutos aproximadamente).
  6. Apagar el fuego y tapar la cacerola durante 2 minutos.
  7. Antes de servir, añadir el perejil picadito, gajas de queso parmesano y los croutones recién tostados.

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