Pique macho: el plato boliviano por excelencia

Se servía como aliciente para recuperarse de la borrachera, y alentaba a seguir compartiendo con los amigos. ¡Pruebe esta delicia de la cocina internacional!

Pique macho, típico plato de Bolivia.Shutterstock
audima

Ingredientes del pique macho

1 kg de carnaza blanca

4 salchichas

2 papas medianas

2 cebollas grandes

1 tomate

1 locote de cada color

½ cucharadita de pimienta recién molida

½ cucharadita de comino recién molido

1 cucharadita de ajo picado

1 cucharadita de pimentón

1 cucharadita de ají molido Sal

Aceite

Cómo preparar pique macho

1. Cortar la carne en cubos o en tiras, luego adobar con los condimentos y dejar reposar como mínimo durante dos horas.

2. Mientras tanto, lavar y picar en corte pluma las cebollas y locotes. Saltear en una sartén con 2 cucharadas de aceite caliente.

3. Una vez que la cebolla esté transparente, añadir el tomate sin semillas, cortado en dados pequeños, agregar una pizca de sal. Retirar y reservar.

4. En la misma sartén con 6 cucharadas de aceite caliente, freír la carne y las salchichas, tapar y remover cada tanto. Cuando desprenda su jugo, escurrir a otro recipiente y seguir removiendo sobre el fuego. Hacer este procedimiento hasta que la carne esté cocida (no necesita aumentar más aceite).

5. Mezclar esta preparación con el salteado de cebolla y locotes.

6. Aparte, freír las papas en aceite caliente. Reservar.

7. Antes de que se ablanden las papas, incorporar a la carne, rociar con su jugo y llevar a fuego fuerte unos minutos. El pique macho no debe ser muy seco.

8. Acompañar con salsas mostaza, mayonesa y/o kétchup.

Pique macho: el plato boliviano por excelencia

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