Canasta básica en alza en CDE: hasta el precio de bebidas alcohólicas se incrementó

CIUDAD DEL ESTE. Los precios de los productos de la canasta básica familiar registraron un aumento general en esta capital departamental en marzo pasado, en comparación con el mes anterior. Hasta el precio de las bebidas alcohólicas y del tabaco registró incremento, según un estudio de la Universidad Nacional del Este (UNE).

Una estudiante de la Universidad Nacional del Este anota los precios de los productos de la canasta básica familiar.abc color
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El índice de precios de la canasta básica al consumidor tuvo en Ciudad del Este un aumento general del 1% en marzo pasado, de acuerdo a un informe divulgado por la Universidad Nacional del Este (UNE) que monitorea mensualmente la variación de los productos.

Los rubros que más destacan en este incremento son los condimentos y las comidas semipreparadas con un aumento del 3,2%, seguidos de los productos lácteos, quesos y huevos con un 2,9%, y las bebidas alcohólicas y el tabaco con un 2,39%.

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Por otro lado, se observa una disminución en los precios de algunos subgrupos, como las frutas con un 2,63%, el azúcar, edulcorantes, dulces y helados con un 1,6%. Entre las hortalizas y legumbres, el zapallo registra el mayor aumento de precio con un 20%, mientras que el repollo blanco experimenta una reducción del 18%.

En el caso de las frutas, resalta el aumento en el precio de la naranja (10%), el limón (8%) y la manzana (2,3%), mientras que la banana carapé y la piña muestran una reducción del 9% y 2,5% respectivamente.

Productos cárnicos

En el sector de las carnes vacunas, se observa un aumento del 0,4%, destacándose la tapa cuadril con un 4,3% de incremento, y una reducción significativa en el precio del lomo (-19%).

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El pollo también experimenta aumentos, con las alitas y muslos aumentando un 6% y 3,6% respectivamente. El huevo registra un incremento del 15%, mientras que el almidón aumenta un 2%.

El informe fue elaborado en base a los precios observados en cinco supermercados de Ciudad del Este. La recolección de los datos estuvo a cargo de los alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, bajo la coordinación del docente Diego López Samudio.

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