Frutas y bebidas alcohólicas bajaron de precio en Ciudad del Este, según estudio

CIUDAD DEL ESTE. Las frutas y bebidas alcohólicas son los productos de la canasta básica familiar que más bajaron de precio en esta capital departamental en octubre pasado, en relación con el mes anterior, según un estudio divulgado por la Universidad Nacional del Este.

En general, el precio de la canasta básica familiar tuvo una leve reducción en Ciudad del Este, según el estudio.gentileza
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El índice de precios de la canasta básica familiar registró una disminución general del 0,75% en Ciudad del Este, en octubre pasado, según el reporte de la Universidad Nacional del Este (UNE). Las frutas y las bebidas alcohólicas tuvieron la reducción más significativa.

El informe indica que el precio de las frutas en general se redujo 12,98%, mientras que las bebidas alcohólicas y tabacos bajaron en su valor 1,87%. Los aceites y mantecas también disminuyeron su precio 1,11%.

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Además, el precio de los alojamientos y servicios de mantenimiento y reparación se contrajo 0,9%, al igual que las comidas semipreparadas y condimentos un 0,56% y las carnes bajaron un 0,52%.

En alza

En contrapartida, la categoría de azúcar, edulcorantes, dulces y helados experimentó el mayor incremento de precio con una variación de 4,63%. Mientras que la yerba, café, té y chocolate subieron 1,58%.

Igualmente, aumentó el valor de los cereales y derivados un 1,36%, los pescados un 1,09% y las bebidas no alcohólicas un 0,16%. Además, de los productos lácteos, huevos y queso un 0,09% y los productos de cuidado personal un 0,07%.

El informe fue elaborado en base a los datos recolectados por alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE en cinco supermercados de Ciudad del Este.

Por producto

Entre las hortalizas y las legumbres, la mayor suba de precio se produjo con la papa con un 16% de variación. En tanto, la lechuga aumentó 11%, la mandioca y la cebolla de cabeza cerca del 8% y el zapallo un 4,5%.

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En cambio, el repollo blanco tuvo una reducción de su precio del 29%, el locote un 19% y el tomate un 13%. La acelga también registró una reducción de precio del 7%, el ajo y la zanahoria cerca del 5%.

El precio de las bebidas alcohólicas, en general, tuvo una disminución en Ciudad del Este.

Entre las frutas se destaca la disminución de precio de la banana carapé del 20%, la naranja, la pera y la manzana cerca del 8%. Sin embargo, el limón tuvo un aumentó su valor un 2%.

La carnaza de primera es el producto cárnico con mayor reducción con una variación del 7,5%. La bola de lomo disminuyó en su valor un 2,3% y la carnaza de segunda un 1,5%.

En contraste, el precio de la carne molida de primera subió 6%, al igual que la costilla de primera un 3%, el puchero de primera un 2% y la tapa cuadril un 1,5%. En las menudencias, el hígado tuvo una reducción del 9%.

El puchero de pollo disminuyó de precio en un 15%. Sin embargo, el muslo de pollo tuvo un aumento en su precio del 7%, la pechuga de pollo 2,5%, las alitas de pollo un 2% y el pollo entero un 1,5%.

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