La reducción de los precios de los artículos de la canasta básica en Ciudad del Este fue de 2,79%, de acuerdo al reporte de la Universidad Nacional del Este (UNE). Se trata de la disminución registrada en mayo pasado, luego de varios meses de constantes incrementos.
Entre los subgrupos que presentaron mayor disminución se encuentran las frutas con una variación del 14,04%, al igual que las hortalizas y las legumbres con 9,6%. Mientras que el principal aumento de precio se produjo con el subgrupo de la yerba, el café, el té y el chocolate con un 5,4%.
Lea más: Caacupé: Quejas por incremento del costo de la canasta familiar
Entre las hortalizas y las legumbres se incrementaron de valor la acelga un 25%, la cebolla de cabeza un 8,5% y el ajo un 5%. En contrapartida, se tuvo una reducción en el precio del zapallo un 33%, la zanahoria un 29% y el locote un 16%; además, de la cebolla de hoja un 14%, el perejil un 12,5% y la papa un 11%.
La banana carapé es el producto del subgrupo de frutas que más se redujo con un 22%. También el limón un 13%, la piña un 8%, la pera un 7% y la naranja un 6%.
Carnes y lácteos
La carne vacuna registró una disminución general del 1,6%, con destaque la carne molida de primera que tuvo una reducción del 8%, la carnaza de primera un 5,4%, el puchero de segunda un 5%, la bola de lomo cerca del 2% y la costilla de primera un 1,4%.
Más info: Canasta básica: panificados suben de precio por el incremento del costo de la harina
Sin embargo, el precio del puchero de primera aumentó un 9,7%, la costilla de segunda un 5,5% y la tapa cuadril un 3,8%. El mondongo tuvo un incremento del 1,5%.
El muslo de pollo experimentó una reducción de precio del 8%, las alitas de pollo un 7,5%, el pollo entero un 6,6% y el puchero de pollo cerca de un 4%. Entre los productos lácteos, quesos y huevos, el precio de los huevos disminuyó un 14%, el queso Paraguay un 2,5% y el queso mozzarella un 1,7%.
El estudio fue elaborado en base a datos recolectados por alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, en cinco firmas de supermercados de Ciudad del Este, bajo coordinación del docente Diego López Samudio.