Capacitan a tamberos para que puedan producir el doble

ABC Rural participó de una jornada de campo para productores lecheros de Raúl Arsenio Oviedo, Dpto. de Caaguazú, donde se habló de nutrición, calidad de leche, pero principalmente sobre la importancia del diagnóstico de cuánto gasta y cuánto gana el productor. El Dr. Víctor Larroza, Jimmy Hildebrand y Willy Thiessen, de Lácteos La Fortuna, hablan sobre la actividad que busca duplicar la producción en la zona.

Jimmy Hildebrand se dirige a los productores durante la jornada sobre producción de leche.GENTILEZA
audima

La actividad fue organizada por el departamento agropecuario de Lácteos La Fortuna, en la zona de Casilla 2, Raúl A. Oviedo, Caaguazú, donde desde hace años se viene desarrollando el proyecto denominado Soy Tambero, donde “buscamos capacitar y actualizar a los productores de diferentes zonas, sea en lo referente a la nutrición, manejo, sanidad, genética, y lo que pudimos identificar últimamente es la necesidad de que el productor sepa diagnosticar, cuánto está gastando para producir su leche y a dónde va el dinero que gana”, explicó el Dr. Larroza.

Mejorar la administración

“El objetivo de que los productores puedan doblar su producción de leche está impulsado gracias a la inversión que ha realizado Lácteos La Fortuna en la ampliación de su planta de producción. Por tanto, estamos trabajando fuerte en que el productor maneje bien su administración, y nos dimos cuenta de puntos básicos como la falta de registros, pues falta anotar, y para cualquier emprendimiento los datos son fundamentales. Por ejemplo, días entre partos, días de lactancia, edad al primer servicio de las vaquillas, y damos un ejemplo; una vaquilla preñada a los 15 meses es más productiva que una vaquilla que preña a los 24. Son detalles, pero que a la hora de los números dejan en claro si se está haciendo bien o no el trabajo”, explicó nuestro entrevistado.

Dr. Víctor Larroza, asesor técnico.

Cuando no se llevan bien los números

Le pedimos al doctor Víctor Larroza un ejemplo de cuál es uno de los principales problemas que observaron y dijo: “realmente son varios, pero voy a dar un ejemplo; si el productor tiene 100 animales en total y 60 están en producción (60 por ciento), sus números están cerrando; pero, si tiene 30 vacas produciendo leche y 70 están “comiendo gratis” (vacas secas, vaquillas de reposición y terneras), es muy difícil que el productor vea ganancias, pero como no anota, no ve lo que está pasando y a final de mes la plata gira, pero la presión negativa le va a pasar factura, entonces eso es lo que estamos trabajando con los productores para que puedan corregir”.

Que productores fieles puedan crecer

También conversamos con Jimmy Hildebrand, gerente general de Lácteos La Fortuna, quien destacó que el objetivo es trabajar con los productores que ya están vinculados con la firma. “Estamos activando en varios frentes con los productores, ya que hemos realizado una inversión importante y el objetivo es pasar de los 80.000 litros de leche diarios a 160.000 litros de leche; nuestra idea no es salir a buscar nuevos productores, lo que queremos es que los que ya están con nosotros puedan crecer y ganar más, ya que muchas veces se dan situaciones en donde hay productores que no son fieles al compromiso y llevan sus productos a otro lugar, disminuyendo nuestra producción, lo cual a la larga nos perjudica”, expresó.

Alianzas para ayudar a productores

Por su parte, Willy Thiessen, encargado de la planta industrial, confirmó que la nueva inversión realizada en Lácteos La Fortuna ya está reflejada en instalaciones y capacidad de procesamiento de productos, y que ahora esto debe replicarse en el campo con los productores pues se necesita más leche. “Es por eso que hacemos estos eventos trimestralmente invitando a los productores y también a las empresas aliadas, que puedan ayudar a los productores. Nosotros como empresa buscamos ayudar en ese sentido, por ejemplo para compra de balanceados intentamos conseguirles a precios más bajos y pagamos a las empresas con la leche que nos proveen, así les facilitamos el manejo, lo mismo pasa con los equipos o productos veterinarios”, explicó.

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