Santiago Moisés Bertoni, ministro de Agricultura y Ganadería, señaló que se encuentran en pleno trabajo de búsqueda de nuevos mercados para la yerba mate paraguaya, cuya producción se ha duplicado en el último año.
Bertoni reconoció la complejidad del trabajo de buscar mercados para un producto novedoso para algunos países, pero aseguró que están obligados a hacerlo ante esta sobreproducción.
Con respecto a la situación en los mercados regionales, señaló que existen dificultades para la exportación de este producto a la Argentina, lo que impacta en los precios, pero se está pensando en el posicionamiento extrazona.
Lea más: ¿Cuál es la temperatura ideal para tomar mate sin dañar el sistema digestivo?
Consultado sobre el motivo de las trabas en el país vecino, Bertoni señaló que se trata principalmente de una metodología de control de residuos en el producto, aunque indudablemente hay que considerar que el producto nacional es una competencia importante para la yerba argentina.
Aumento en la producción de carne porcina paraguaya
En cuanto a la producción porcina paraguaya, el ministro señaló que este producto también ha tenido un aumento muy significativo en la producción y, con la apertura del mercado taiwanés y la instalación de varias industrias en los departamentos de Itapúa, Canindeyú y Alto Paraná, este rubro tiene perspectivas de un crecimiento incluso más rápido.
Asimismo, aseguró que el proceso de la transformación de los granos en proteína animal, algo bastante anhelado por la industria, se estará dando con mayor vigor a partir de esto.
Lea más: Carne porcina: destacan a Taiwán como mercado de 80.000 Tn.