Un buen desarrollo del trigo, pero con falta de lluvia en algunas zonas

“Creemos que no va a faltar trigo este año en nuestro país, y si todo sale bien habrá un volumen pequeño para exportar. Hemos realizado un recorrido por las zonas trigueras más importantes y dentro de una visión general creemos que el cultivo está teniendo un buen desarrollo. Siempre hay zonas donde la falta de lluvia está afectando su desarrollo normal”, señaló el doctor Mohan Kohli, asesor de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco).

Hay zonas en donde el trigo ya está totalmente espigado; sin embargo, la falta de lluvias ya representa una preocupación.GENTILEZA
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Área de siembra y rendimiento

“Hasta ahora no sabemos exactamente cuánto ha sido el área sembrada, es la pregunta del millón, pero estimamos que esta entre 370 mil y 400 mil hectáreas. En principio incluso se habló de que no alcanzarían las semillas, pero los productores siempre guardan algo; si se llega a un promedio de 2.500 o más kilos por hectárea se podría llegar aproximadamente más/menos a las 1.000.000 de toneladas, siempre hablando de posibilidades”, confirmó el profesional.

Estar alertas a parcelas amarillas

En lo referente a la aparición de plagas y enfermedades que podrían afectar al cultivo, el doctor Kohli dijo: “Lo que pase de aquí en adelante ya dependerá del clima. Si todo el mes de agosto es seco el productor no va a poder hacer muchas cosas, hay que estar atentos a las parcelas amarillas, ya que pueden tener infección de pulgones que causan virus, o por falta de nitrógeno o por sequía. En caso contrario, si comenzamos a tener lluvias de aquí en adelante, puede darse un juego de temperatura y humedad que promueve enfermedades de espiga”.

Con una visión ante posible aparición de enfermedades el profesional dijo: “El productor debe estar en alerta para el control de Fusarium y Piricularia, que son dos enfermedades importantes en esta época del año. En definitiva, todo depende de cómo se presenta el clima; cabe recalcar que para el control de Fusarium, el productor debe utilizar los fungicidas basados en Triazoles o en mezcla con otras de aspecto amplio, siempre evitando la mezcla con Estrobirulinas, ya que aumentan el porcentaje de micotoxinas en el grano”.

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