Maíz de segunda y baja en el precio

El cultivo de maíz ha conocido de un aumento del área de siembra de un 30 por ciento en esta zafra 2021/2022, llegando a unas 1.090.000 hectáreas aproximadamente, pero que según nos dijo el productor Lucas Billig de la zona noreste del Alto Paraná y Canindeyú, “la cantidad no representa precisamente calidad, y con la baja del precio en las ultimas dos semanas de 220 dólares la tonelada a 170 dólares la tonelada por el maíz de primera cambia el panorama del productor, y ni que decir teniendo en cuenta que se esta cosechando bastante maíz de segunda; ese pensamiento de que el cereal salvará las pérdidas de la zafra de soja esta totalmente errado, ya que muchos productores quedaron con enormes deudas”.

La siembra tardía, heladas en algunas zonas, y la menor cantidad de horas luz conspiran contra la calidad del maíz.GENTILEZA
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El agricultor reconoció que “hay productores que están obteniendo buenos rendimientos muy por encima de 6.000 kilos por hectárea incluso, pero son aquellos que sembraron temprano y no fueron afectados por heladas o tuvieron ataques de cigarrita; ahora el panorama esta cambiando y hay bastante maíz de segunda, el maíz va amortiguar la situación eso es categórico, pero mientras el producto no esté en el silo nada esta confirmado, además todavía queda maíz en desarrollo en el campo”.

Siembra tardía y menor cantidad de horas luz

La siembra tardía, heladas en algunas zonas, y la menor cantidad de horas luz conspiran contra la calidad del maíz.

También conversamos con el productor de la zona de Natalio, Itapúa, Víctor Dickel, quien dijo lo siguiente. “Estimo que un 35 por ciento de la superficie total de siembra de maíz se sembró tardíamente, que implica dos factores menor cantidad de horas luz mermando el potencial de rinde entre 20 a 30 por ciento, sin contar la helada y ataque

de plagas. Creo que tendremos entre 800.000 a 1.200.000 toneladas menos de lo que estaban publicando (5.000.000 de toneladas), hay ir haciendo las evaluaciones de acuerdo al avance de la cosecha, que hacia mediados y finales de julio estará alcanzando su picó, si el tiempo acompaña con días más soleados”.

Mucha cigarrita

El productor de la zona de San Alberto ingeniero Abud De Quesh también dio su opinión: “La cigarrita que produce el hongo molicute ha causado estragos en el maíz, no esta fácil la situación para muchos productores, aquellos que utilizaron variedades tolerantes y realizaron los controles preventivos están obteniendo mejores rendimientos que aquellos que no lo hicieron por falta de previsión o por las deudas que les quedaron de la zafra de soja”.

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