Hablaron de certificación y de cómo producir más con menos

Una palabra que se ha impuesto en todo lo que es producción del agro es “sustentabilidad”, y en el marco de la Expo Pioneros, el ingeniero agrónomo Carlos Picco, coordinador y auditor del departamento de Certificaciones de Control Unión, dio una charla denominada “La producción sostenible: un compromiso con el mundo”, y donde destaca que se puede lograr producir más con menos inversión.

Ing. Agr. Carlos Picco.GENTILEZA
audima

“La sostenibilidad busca la mayor producción posible utilizando la menor cantidad de recursos disponibles, apuntando a satisfacer las necesidades actuales sin comprometer a las generaciones futuras, asegurando que el principal beneficio de una producción sostenible es el ahorro de los recursos que no impactan de manera significativa en el aumento o mantenimiento de la producción”, explicó.

Con relación al rendimiento en porcentajes bajo este modelo de producción, Picco explicó que cada comportamiento es único en las variables de sostenibilidad y no es posible generalizar.

Ejemplo de éxito

Como ejemplo de éxito, el ingeniero Picco citó un estudio realizado por Control Unión para el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo - PNUD y el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM), en el que los resultados arrojaron que los productores con una certificación de sostenibilidad, en comparación a los no certificados, lograban un ahorro de US$ 59,97 por hectárea, considerando insumos y combustibles. “Adicionalmente a los resultados tangibles, se debe hacer mención a los intangibles como protección del medioambiente y aspectos sociales positivos”, señaló.

“Los esquemas de certificación implican que el operador entienda o defina qué norma necesita certificar, dependiendo del mercado o cliente; conocer el alcance de la norma; comprender los requisitos para con el producto y proceso. Asimismo, que los productores implementen y cumplan esos requisitos, contraten una compañía acreditada para certificar”, explicó.

Finalmente el ingeniero confirmó que “no todo trabajo de certificación requiere una inversión económica y tarde o temprano los productores van a tener que ir adecuándose a las exigencias del mercado”.

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